Голод в Судане
Это, пожалуй, самый известный снимок, который первый приходит в голову, когда речь заходит о печальных историях фотографов. Едва живая от голода Африканская девочка и стервятник, которых в Судане Кевин Картер снял в 1993 году. За эту фотографию он получил Пулитцеровскую премию, но она же вскоре стоила ему жизни. Однако не все так просто в этой истории, как преподносит желтая пресса. И именно это фото продолжает нашу рубрику «За кадром все печально».
Начнём с предыстории. В 90-х годах в ряде африканских стран, куда входит, конечно же, и Судан, царили два страшных явления: голод и апартеид. Вымирающее от засухи и полного отсутствия еды местное мирное население соседствовало с местечковыми тиранами, которые устроили фактический геноцид белой расы на континенте. Казалось бы, не лучшее время и место для творческой поездки в поисках вдохновения. Однако, знаменитый «Bang-bang club» придерживался иного мнения. В него входили американские и европейские фотокорреспонденты, которые добровольно с одной только камерой в руках отправились в Африку. Не самая безопасная работа, но необходимая и хорошо оплачиваемая. Популярная тема апартеида до небес поднимала цену снимкам. Членом клуба был и Кевин Картер.
В 1993 году он отправился в Судан. Сотни кадров голодающих, только что умерших или вот-вот собирающихся умереть от голода местных жителей появились на его пленке. Одним из них был и злополучный кадр с девочкой. Его Кевин сделал в местечке Айод, неподалёку от лагеря гуманитарной миссии. Там Кевин провёл весь день, заполучил множество бесценных и ярких кадров, но девочка стала особенным зрелищем. В нескольких метрах от неё на земле сидел стервятник. Птица явно ждала, пока девочка умрет и можно будет спокойно начать ужинать её иссушенным трупом. По словам других членов клуба, стервятники были далеко не редкостью в тех местах. Коллега Кевина, фотограф Луис Давилла, писал: «Вы просто берете телеобъектив и снимаете ребёнка на фоне стервятника... а до другого может быть 20 метров». Множество подобных фотографий оказалось позже у менее известных членов «Клуба». Так, Кевин, приметив хороший кадр, приблизился к плачущей девочке, стараясь не спугнуть птицу, и сделал кадр с расстояния около 10 метров. Родители полуживого ребёнка, состояние которых было не лучше, в этот момент помогали разгружать грузовик с гуманитарной помощью в лагере неподалёку. А Кевин, получив снимки, не ушёл, не придав зрелищу большого значения. Около 20 минут он выжидал, пока хищник расправит крылья. Это был бы ещё более яркий кадр, эта деталь отличала бы его от сотен других, которые сделали его коллеги. Однако птица сидела неподвижно, а девочка за это время перестала плакать и набралась сил. Ребёнок пополз к родителям в сторону лагеря, а Кевин спугнул стервятника и ушёл. Такие картины он снимал до этого с самого утра. Через несколько дней Картер вернулся в Йоханнесбург в соседнем ЮАР и отправил снимки, в том числе и этот, в New York Times.
Незнакомых с буднями Судана журналистов из тёплой Американской редакции фотография поразила. Она была тут же опубликована. А затем снимок поразил и всю Америку. Жители процветающей сверхдержавы были шокированы зрелищем полумертвого ребёнка, распухшего от голода, и хищной птицей в опасной близости к нему. Роль Кевина как фотографа была исполнена — резонансное фото привлекло невероятное внимание общественности к плачевному положению населения Африки. В июне 1994 года Картер за «Голод в Судане» — так было названо фото — получает Пулитцера. «Меня все поздравляют! Не могу дождаться встречи и показать вам свой трофей. Это — самое высшее признание моей работы, о котором я не смел и мечтать» — выдержка из письма Кевина родителям.
Однако дальше удача Кевина неожиданно покинула. Он стал получать письма со всего мира, на его семью посыпались звонки и оскорбления. Главным вопросом был «Что стало с девочкой?», и Кевину нечего было ответить. Все хотели «хэппи-енда», чтобы Кевин, как герой, спас девочку, отнёс её в лагерь, сразу прогнал хищника и был героем. Это могло бы сгладить впечатление от страшной картины, однако Кевин поступил не так, как хотелось публике. Ведь от девочки, которая сама поползла дальше, он ушёл от неё. Пресса подхватила тренд и соревновалась в изящных нападках на фотографа. Его сравнивали со стервятником, называли бесчеловечным, его падение было таким же быстрым, как и взлёт. Конечно, опальный фотограф, пусть и с премией, не был нужен ни одному изданию. У Кевина начались серьёзные проблемы с деньгами, а ему, тем временем, нужно было кормить собственных жену и маленькую дочь. Кевин впал в депрессию, стал страдать нервными срывами. Важно упомянуть, что он и до истории с «Голодом в Судане был частым клиентом психологов. Депрессия из-за нападок общества стала для него далеко не первой. 27 июля 1994 Кевин Картер, безработный и погрязший в долгах лауреат Пулитцеровской премии Кевин Картер оставил дома предсмертную записку, последний раз зашёл в редакцию местной газеты, зашёл к подруге и подъехал к безлюдному месту на берегу реки. Он включил музыку, пустил в салон газ из выхлопной трубы, откинулся в кресле и встретил смерть. Позже, вечером того же дня, жена прочитала в записке:
«Я устал … без телефона … без денег на квартплату ... на детей … на отдачу долга деньги!!! Меня преследуют воспоминания об убийствах и трупах и злости и боли о голодных или раненных детях».
Σχόλια